Рецептура краски зависит от печатного процесса и типа готовой продукции. Для оптимального переноса краски с печатной формы в печатной машине к запечатываемому материалу, при разных печатных процессах, краска должна обладать различной текучестью или реологией. (Реология — раздел науки, изучающий течение и деформацию реальных сплошных сред, обладающих вязкостью, пластичностью, упругостью. — Прим. ред.) В высокой и плоской офсетной печати краски достаточно густые или «вязкие». В машине они проходят через группу стальных цилиндров и обрезиненных валиков — красочный аппарат, где краска, под воздействием валиков, раскатывается в тонкую пленку для переноса на печатную форму, а затем на запечатываемый материал.
Связующие — комплексная смесь натуральных и синтетических растворителей, масел и смол, производимых в строгом соответствии с длительностью цикла печати, нагреванием и охлаждением. В краске может содержаться до 75% связующего. Составители краски могут выбирать из сотен материалов, комбинируя их, создавая бесконечное число связующих, каждое из которых будет обладать особыми качествами. Связующее отвечает за кроющую способность, вязкость и текучесть краски. Также оно более всего влияет на процесс переноса, липкость, адгезию, сушку и глянец красок.
Связующее определяет реологию краски или текучесть — жидкая она или пастообразная, покрывает она большую площадь или малую.
Вся краска в полиграфии состоит из трех основных компонентов:
• красящие вещества (пигменты или красители);
• связующее;
• добавки.
Красители или пигменты придают краскам цвет и делают их видимыми на материале. Можно печатать без красителей, но в данном случае это будет бесполезно, так как изображение в основном будет невидимо. Связующее переносит краску через печатную машину на запечатываемый материал. Добавки могут содержать силикон, смачивающие вещества, воск, абсорбент и другие материалы, используемые для улучшения таких характеристик, как скорость сушки, улучшение цвета, сопротивление проскальзыванию и повреждению. Состав связующих является наиболее важной характеристикой краски в печатной машине.
Красящие вещества являются видимой частью краски.
Процесс получил свое название, потому что краска меняет свое физическое состояние из твердого в жидкое и снова в твердое, прежде чем попадает на бумагу. В картридже таких принтеров используется краска воскового типа. Воск нагревается, и краска в резервуаре переходит в расплавленное состояние. При получении электрического сигнала, объем резервуара уменьшается, что приводит к выбросу расплавленной краски. Резервуар наполняется, если в нем кончилась заправка. Печатающая головка включается или выключается по сигналу, полученному с компьютера. Таким образом, контролируется выброс краски из резервуара. Краска хорошо застывает на бумаге и не впитывается, так как имеет восковую основу.
В струйной печати на поверхность бумаги наносятся небольшие капли краски. Количество краски, попадающее на бумагу, контролируется компьютером. Существуют три вида струйной печати:
• непрерывная струйная печать;
• струйная печать «капля по запросу» (drop-on-demand);
• струйная печать с фазовым переходом краски.
Газетный дизайн - это процесс, а не продукт и он должен быть не особо заметным для читательского взгляда. Этот процесс стартуетс внимательного рассмотрения самых примитивных элементов, таких, как специальныепробелы между колонками, заголовки и шрифт, фотографии и подписи к ним. Постоянство в эксплуатировании элементов дизайна (шрифта текста, фото, графики и пробелов) это основная мысль, которая должна являться ключевой при создании и успешном внешнем виде газеты. Так как читатели становятся всё более зависимы от постоянства дизайна газеты, они также будут ждать определенной последовательности в представлении материалов. Доверие читателей будет создаваться посредством внимательного отношения к тому, какой внешний вид у газеты, к ее дизайну. Отлично выполненный дизайн также помогает более легкому чтению и пониманию материалов.
Вопрос о трендах развития полиграфических технологий, их необходимости волнует как производителей этого оборудования, так и типографии, производящиегазеты, журналы и т. п. Согласно прогнозам профессионалов, печатные средства информации будут нужны еще довольно длительное время, являясь гарантией стабильности и прогресса в развитии общества. Безусловно, полиграфия постоянно развивается всё дальше и дальше, появляются всё новые технологии и способы печати информации, новые носители и краски. Также будут совершенствоваться и существующие ныне машины производства и, вполне вероятно возникать новые, всё более совершенные технологии печати.
Реклама |
---|
женская обувь весна 2013 фото. |
Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте